0 Daumen
664 Aufrufe

Gegeben seien die folgenden Vektoren des \( \mathbb{R}^{5} \) :

\( \begin{array}{l} \vec{v}_{1}=(4,1,1,0,-2)^{t} \\ \vec{v}_{2}=(0,1,4,-1,2)^{t} \\ \vec{v}_{3}=(4,3,9,-2,2)^{t} \\ \vec{v}_{4}=(1,2,3,4,5)^{t} \\ \vec{v}_{5}=(0,-2,-8,2,-4)^{t} . \end{array} \)
Bestimmen Sie eine Basis für \( \left\langle\left\{\vec{v}_{1}, \vec{v}_{2}, \vec{v}_{3}, \vec{v}_{4}, \vec{v}_{5}\right\}\right\rangle \).

Avatar von

Ich finde es freundlich, dass Du in dieser kalten Zeit den Vektoren einen richtigen Mantel gönnst und nicht nur eine lineare Hülle

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

die Menge der linear unabhängigen Vektoren aus den vi bilden eine Basis.

dass v5=-2*v2 ist sieht man direkt, also musst du nur noch 4 auf lineare Unabhängigkeit untersuchen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Screenshot 2023-01-18 122800.jpg

Text erkannt:

limeave Abhaingigkeiten:
\( v_{2} \) mit \( v_{5} \quad \rightarrow \quad J a \)
\( v_{1} \) mit \( v_{2} \rightarrow \) neim
\( V_{1} \) mit \( V_{3} \quad-0 \) nein
\( V_{1} \) mit \( V_{4} \rightarrow D \) neim
\( v_{2} \) mit \( v_{3} \rightarrow \) nein
\( V_{2} \) mit \( V_{4} \quad \leadsto \) mein
\( V_{3} \) mit \( V_{4} \rightarrow \) nein

Ich habe jetzt hier alle auf Abhängigkeit geprüft.

Der Mantel wiederrum ist die beliebie addition und multiplikation seines Inhaltes, richtig?

Müsste ich für die Basis untersuchen ob bestimmte Variablen wie z.b. \( v_2\) und \(v_3\) stets abhängig sind?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community