0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo, ich habe Probleme die Lösungsmenge nachzuvollziehen und finde auch keine passenden Videos mit denen ich zur Lösung komme. Ich würde mich freuen wenn es mir jemand anhand dieser Aufgabe erklärt

(I)     2x−8y+8z=32
(II)  −2x+8y−8z=−32
(III) −4x+16y−16z=−64

Mein Ansatz mit Hilfe des Gaußschen Algorithmus:

1/4  -1   1   | 4
0      0   0   |  0
0      0   0   |  0

Die Lösungsmenge in der Form {\( \vec{u} \) +t\( \vec{v} \) +s\( \vec{w} \)  :t,s∈R} ist nun gegeben durch

\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) = ∈ {(\( \begin{pmatrix} 0\\0\\4 \end{pmatrix} \) + t \( \begin{pmatrix} 1\\0\\-1/4 \end{pmatrix} \) + s\( \begin{pmatrix} 0\\1\\1 \end{pmatrix} \) : t,s ∈ R)}


Ich kann sehen, dass einige Zahlen enthalten sind, die ich bei der Matrix auch habe, aber irgendwie kann ich kein System erkennen, wenn ich das mache was auf youtube oder so erklärt wird, erhalte ich andere Zahlen und das wird mir als "falsch" markiert.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich gehe davon aus, dass deine Lösung des Gleichungssystems korrekt ist, d.h. die habe ich nicht nachgerechnet. Die Lösung besteht aus einer Gleichung, also einer Bedingung, die alle Variablen erfüllen müssen:$$\frac14x-y+z=4$$Stelle diese Forderung nach einer Variablen um, z.B. nach \(z\):$$z=4-\frac14x+y$$und formuliere damit alle möglichen Lösungen:$$\vec x=\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x\\y\\4-\frac14x+y\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\0\\4\end{pmatrix}+x\begin{pmatrix}1\\0\\-\frac14\end{pmatrix}+y\begin{pmatrix}0\\1\\1\end{pmatrix}$$Da an \(x\) und \(y\) hinsichtlich der Lösung keine weiteren Forderungen gestellt werden, können sie alle beliebigen Werte aus \(\mathbb R\) annehmen. Daher kannst du sie auch durch andere Variablen, z.B: \(t\) und \(s\) ersetzen.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Screenshot 2023-01-18 130427.jpg

Text erkannt:

\( \left(\begin{array}{c} 2 \\ -2 \\ -4 \end{array}\right) \cdot x+\left(\begin{array}{c} -8 \\ 8 \\ 16 \end{array}\right) \cdot y+\left(\begin{array}{c} 8 \\ -8 \\ -16 \end{array}\right) \cdot z=\left(\begin{array}{c} 32 \\ -32 \\ -64 \end{array}\right) \)
\begin{tabular}{lrrr|rr}
I: & 2 & \( -8 \) & 8 & 32 & \( 1-\pi \) \\
II: & \( -2 \) & 8 & \( -8 \) & \( -32 \) & \( 1+I \) \\
III: & \( -4 \) & 16 & \( -16 \) & \( -64 \) & \( 1:-4 \)
\end{tabular}
\( \begin{array}{ccc|c} 0 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 \\ 1 & -4 & 4 & 16 \end{array} \)
unterdefinieit ; nicht Lösbar.
Damit ein Gleichnngssystem Lösbar ist muss es genauso viele Gleichengen wie Unbeteannte geben. Alle Gleichungen müssen linear umabhängig saim. Alle Spalten; also Variablen müsson unabhaingig seín.

Avatar von

Eine Lösung des Gleichungssystems ist z.B. \((x;y;z)=(0;0;4)\).

0 Daumen

Du hast 2 freie Variablen, weil nur eine Gleichung übrig bleibt.

Deine Lösung setzt y=s und x=t und bestimmt damit y

Standardmäßig würde man vielleicht y und z als unbestimmte Variablen nehmen, was auf

\(\small \left\{ \left(\begin{array}{rrr}2&-8&8\\-2&8&-8\\-4&16&-16\\\end{array}\right) \left(\begin{array}{r}4 \; t_1 - 4 \; t_2 + 16\\t_1\\t_2\\\end{array}\right)= \left(\begin{array}{r}32\\-32\\-64\\\end{array}\right) \right\} \)

führt

Avatar von 21 k
0 Daumen

Hallo

du hast eine Gleichung mit den Variablen x,y,z, also kansn du 2 frei wählen, die genannte Lösung wohl einmal x=y=0 daraus ergibt sich z=4 und dann x=1,y=0 daraus ergibt sich z=4+1/4  also t=0 s=-1 dann x=0, y=1 folgt z=1+4  also s=0

Du kannst aber natürlich auch andere Lösungen hinschreiben, indem du x,y anders aussuchst, die du aber auch durch geeignete Wahl von s und t aus den gegebenen bekommst.

um zu kontrollieren, ob deine Lösungen richtig sind müsste ich sie sehen .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community