0 Daumen
816 Aufrufe
123
6
012
3
000
0










Aufgabe:

Gegeben sind folgende lineare Gleichungssysteme nach Anwendung des Gauß Algorithmus. Wie sieht die Lösungsmenge aus?


Problem/Ansatz:

was soll ich da genau machen ?

1x+1y+0z=2

2x+2y+0z=  weiter komme ich nciht


?so?

Avatar von

gelöscht :).

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du kannst das Gleichungssystem noch ein klein wenig umformen. Ziel ist es, möglichst viele Spalten zu bekommen, die aus lauter Nullen und genau einer \(1\) bestehen. Die erste Spalte erfüllt diese Forderung schon. Die zweite spalte kriegen wir auch entsprechend umgeformt:$$\begin{array}{rrr|r|l}x & y & z & = &\text{Aktion}\\\hline1 & 2 & 3 & 6 & -2\cdot\text{Zeile 2}\\0 & 1 & 2 & 3 &\\0 & 0 & 0 & 0 &\\\hline1 & 0 & -1 & 0 & \\0 & 1 & 2 & 3 &\\0 & 0 & 0 & 0 &\end{array}$$Durch diese Umformung können wir nun \(x\) und \(y\) durch \(z\) ausdrücken. Dazu lesen wir die beiden Gleichungen aus dem System ab:$$x-z=0\quad;\quad y+2z=3$$und stellen sie nach der Variablen mit der Einser-Spalte um:$$x=z\quad;\quad y=3-2z$$Damit kannst du nun alle Lösungen des Gleichungssystems angeben:

$$\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}z\\3-2z\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\3\\0\end{pmatrix}+z\begin{pmatrix}1\\-2\\1\end{pmatrix}$$Die Lösungen liegen also alle auf einer Geraden.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Falls gemeint ist:

\( \begin{pmatrix} 1 & 2 & 3\\ 0 & 1 &2\\ 0 & 0 & 0\end{pmatrix} \)·\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \)=\( \begin{pmatrix} 6\\3\\0 \end{pmatrix} \)

Lautet das Gleichungssystem

x+2y+3z=6

    y+2z=3

          0=0

Dies System hat immer dann eine Lösung, wenn x=z gilt.

Avatar von 124 k 🚀

Das System ist unterbestimmt, also könnte man eine Variable frei wählen,oder?

Solange wir nicht wissen, was der Fragesteller mit seiner Tabelle meint, bleibt meine Antwort eine Vermutung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community