0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

1.JPG

Text erkannt:

Beweisen Sie die folgenden Identitäten:
a) \( \frac{\ln (x)+\ln (y)}{2} \leq \ln \left(\frac{x+y}{2}\right) \) für alle \( x, y>0 \).


Problem/Ansatz:

Habe ich leider noch nicht, da ich es einfach nicht schaffe. Brauche Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Da \(x\) und \(y\) beide positiv sind, können wir die Wurzel ziehen und es gilt:$$0\le(\sqrt x-\sqrt y)^2=(\sqrt x)^2-2\sqrt x\sqrt y+(\sqrt y)^2=x-2\sqrt{xy}+y\implies \sqrt{xy}\le\frac{x+y}{2}$$Das heißt für die (streng monoton wachsende) Logarithmusfunktion:$$\ln\left(\frac{x+y}{2}\right)\ge\ln\left(\sqrt{xy}\right)=\frac12\ln(xy)=\frac{\ln x+\ln y}{2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen dank :)

0 Daumen

Ich würde zunächst beide Seiten der (Un)Gleichung mit der Exponentialfunktion potenzieren und dann mit den normalen Potenzgesetzen weitermachen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community