0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe:

1.JPG

Text erkannt:

Beweisen Sie die folgenden Identitäten:
a) \( \frac{\ln (x)+\ln (y)}{2} \leq \ln \left(\frac{x+y}{2}\right) \) für alle \( x, y>0 \).
b) \( \operatorname{artanh}(x)=\frac{1}{2} \ln \left(\frac{1+x}{1-x}\right) \) für alle \( \left.x \in\right]-1,1[ \).
Hierbei ist der Area tangens hyperbolicus artanh : \( ]-1,1[\rightarrow \mathbb{R} \) die Umkehrfunktion des Tangens hyperbolicus \( \tanh : \mathbb{R} \rightarrow]-1,1\left[, \tanh (x)=\frac{\sinh (x)}{\cosh (x)}\right. \).


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte bei dieser Frage helfen? Komme nicht auf das Ergebnis und gerne mit Erklärung will das verstehen. Danke im Voraus.

Avatar von

Tschakabumba kannst du mir bitte helfen ?

2 Antworten

0 Daumen

a) Wegen des Krümmungsverhaltens (konkav) ist der Funktionswert der Intervallmitte größer als das arithmetische Mittel der Randfunktionswerte.


Bei b) würde ich mal die Umkehrfunktion der rechten Seite bilden und schauen, ob dabei die Umkehrfunktion der linken Seite rauskommt.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Zu b)

Ich würde prüfen, ob \(\tanh(\text{rechte Seite})=x\) ist.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community