0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Da das Heide Park Resort Soltau in der kommenden Saison den Duke Mountain eröffnen wird, wirkt sich dies auch auf den Eintrittspreis aus. Die durchschnittliche monatliche Nachfrage wird sich laut den Prognosen erhöhen, so dass sich die zugehörige Nachfragefunktion nach rechts verschiebt. Die neue Nachfragefunktion kann mittels

\(\displaystyle p_{N}(x)=\frac{1}{1000000} x^{2}-\frac{25}{1000} x+150 \)

Modelliert werden. Die Angebotskurve kann durch

\( p_{A}(x)=2,04385 \cdot 10^{-10} x^{3}-1,43331349 \cdot 10^{-7} x^{2}+1,233238 \cdot 10^{-3} x+25 \)

beschrieben werden. Die Konsumentenrente lag im Jahr 2017 monatlich durchschnittlich bei \( 190377,78 € \). Die Produzentenrente betrug im Durchschnitt \( 65075,33 € \) pro Monat. Beschreiben Sie, wie sich die Situation aus Sicht der Kunden des Heide Parks und aus Sicht des Heide Parks verändert hat.


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gleichgewichtspreis und -menge steigen.

Avatar von 48 k

Also keine Produzenten- & Konsumentenrente berechnen ?

In der Aufgabe steht nicht, was berechnet werden soll.

Wenn Du KR und PR oder Gleichgewicht ausrechnen möchtest, dann tue es.

Wenn Du überprüfen lassen möchtest ob richtig, dann stelle Deine Rechnung hier ein :)

Und wie beschriebe ich, wie sich die Situation aus Sicht der Kunden des Heide Parks und aus Sicht des Heide Parks verändert hat ?

So wie es in meiner Antwort steht.

Und was ist mit der monatlichen durchschnittli  Konsumentenrente und Produzentenrente vom im Jahr 2017? Kann man damit was anfangen ?

Siehe oben (Text "Wenn Du KR ... hier ein").

Ich nehme an, das Jahr nach der Änderung ist 2018.

Ich habe für PR= 91602,09 € raus und für KR= 221349,49 € raus

Ich habe KR 221349.

Vielleicht hat jemand von uns irgendwo falsch gerundet oder sich vertippt?

Bei mir kommt immer 221349,49 raus

Vielleicht hat jemand von uns irgendwo falsch gerundet oder sich vertippt?


blob.png

Ich glaube du hast vergessen pN(x)-51,58 zu nehmen

Weshalb -51.58 ?

Wegen der Formel und  51,58 ist ja der Gleichgewichtspreis

Schau mal auf die mittlere der drei Zeilen bei Input 3.

Ich habe mir anhand dieser Formel orientiert: blob.jpeg

Text erkannt:

Konsumentenrente: \( K R=\int \limits_{0}^{x_{G}}\left(p_{N}(x)-p_{G}\right) d x \)

Wo hast Du die denn her?

Hier in diesem Video wurde beispielsweise auch so gerechnet:

https://m.youtube.com/watch?v=Oi5YPSTKxAY

Ein Youtube-Filmchen von irgendwem ist kein Lehrmittel.

Wenn Du für richtig hältst was der Herr Hotop dort erzählt, dann mach es eben so, um die in der Aufgabe nicht gestellte Frage zu beantworten :)  Ich weiß schon, auf was der hinauswill.

Das Problem ist Ich weiß nicht genau was die mit der Aufgabenstellung meinen, also was die von einem Verlangen zu berechnen oder zu untersuchen. Zudem weiß ich nicht was ich mit den gegebenen Werte damit anfangen könnte, daher hätte ich gedacht das man vielleicht die ,,neue“ Produzenten- und Konsumentenrente berechnet und das dann mit der monatlichen durchschnittlichen aus dem Jahr 2017 vergleicht…..

Das habe ich gestern schon von Dir verstanden. Wie ich es beantworten würde, habe ich auch gestern schon geschrieben, in meiner Antwort ganz oben.

Und woher her weiß mann das sie gestiegen ist und was für Auswirkungen hat es dann für die Sicht der  Kunden und dem Heidepark ?

woher her weiß mann das sie gestiegen ist

Das steht in der Aufgabe, nämlich;

monatliche Nachfrage wird sich laut den Prognosen erhöhen


was für Auswirkungen hat es dann für die Sicht der Kunden und dem Heidepark ?

Jene, die in meiner Antwort stehen.

Die Konsumentenrente lag im Jahr 2017 monatlich durchschnittlich bei  190377,78 €. Die Produzentenrente betrug im Durchschnitt  65075,33 €  pro Monat.

Also ist diese Information überflüssig?

Ist das denn gut das die Gleichgewichtsmenge  Gleichgewichtspreis steigen ?

Da in der Aufgabe steht

monatliche Nachfrage wird sich laut den Prognosen erhöhen

steigt der Gleichgewichtspreis.

Dass die Konsumenten das gut finden, bezweifle ich. Ob die Produzenten das gut finden, kommt auf deren Kostenfunktion an. Aber danach wird auch nicht gefragt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community