0 Daumen
474 Aufrufe

Aufgabe:

Der Zähler eines Bruches ist um 8 kleiner als der Nenner. Addiert man zum Zähler und Nenner je 4 , entsteht ein Bruch mit dem Wert \( \frac{5}{7} \).
Wie lautet der ursprüngliche Bruch?


Problem/Ansatz:

Gleichung Stellen

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Erster Bruch:

$$\frac{n-8}{n}$$

Zweiter Bruch:

$$\frac{n-8+4}{n+4}=\frac57$$

Nun noch ausrechnen.

...

Kontrolle:

$$\frac{20}{28}=\frac57$$

:-)

Avatar von 47 k
+1 Daumen

Hallo

du musst doch selbst mal was ausdenken. Zähler z Nenner n ; Bruch z/n

was weisst du  von z und n? aus dem ersten Satz?  Was sagt der zweite Satz? Schreib es auf dann hast du 2 Gleichungen.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community