0 Daumen
740 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen sie dass folgende Folge konvergiert und bestimmen sie die Konvergenz


Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

\( a_{1}=9, a_{n+1}=\frac{1}{2}\left(a_{n}+\frac{9}{a_{n}}\right) \)

Meine Überlegung: Mit Sandwich Lemma oder durch Monotonie?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(1)  Stelle zunächst fest, dass \(a_n>0\) für alle \(n\in\N\) gilt.

(2)  Zeige, dass die Folge nach unten durch \(3\) beschränkt ist: Es ist \(a_1=9>3\), sowie$$a_{n+1}-3=\frac12\left(a_n+\frac9{a_n}\right)-3=\frac{(a_n-3)^2}{2a_n}\ge0.$$(3)  Zeige, dass die Folge monoton fallend ist:$$a_n-a_{n+1}=a_n-\frac12\left(a_n+\frac9{a_n}\right)=\frac{a_n^2-9}{2a_n}\ge0.$$(4)  Die Folge ist monoton fallend und nach unten beschränkt also konvergent.

(5)  Der Grenzwert \(a\) ist die positive Lösung der Gleichung \(a=\frac12\left(a+\frac9a\right)\), also \(a=3\).

Avatar von 3,8 k

Wie kann man erkennen dass die Folge nach unten durch 3 beschränkt ist?

Das kann man sich folgendermaßen erschließen: Unter der Voraussetzung, dass die Folge konvergent ist, berechne den Grenzwert \(a=3\) gemäß Punkt (5). Sieht man sich einige Folgeglieder an, könnte man vermuten, dass die Folge monoton fallend sein könnte. In diesem Fall wäre \(3\) eine untere Schranke. Dass letzteres tatsächlich gilt, wird unter Punkt (2) gezeigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community