0 Daumen
741 Aufrufe

Aufgabe:

Der gleiche Fußball kostet bei Sport Glocke 50€ und bei Sport Fink 40€

Berechne um wie viel der Fußball bei Glocke teurer ist als bei Fink

Berechne um wie viel Prozent der Fußball bei Fink billiger ist als bei Glocke


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Der gleiche Fußball kostet bei Sport Glocke 50€ und bei Sport Fink 40€

Berechne um wie viel der Fußball bei Glocke teurer ist als bei Fink

Der Fussball ist bei Glocke 10 Euro teurer als bei Fink.


Berechne um wie viel Prozent der Fußball bei Fink billiger ist als bei Glocke

50 € zu 100 % = 40 € zu x %
50 / 100 = 40 / x
x = 100 / 50 * 4
x = 80 %

100 % - 80 % = 20 %

Bei Fink ist der Fußball 20 % billiger als bei Glocke.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo,


Sport Glocke 50€

   Sport Fink    40€

bilde die Differenz

      50 -40 = 10       

bei Sport Fink ist der Ball 10€ billiger

Prozentwert ist 10     Grundwert 50

p = PW /G *100

p= 10 /50 *100

p= 20%

   

Avatar von 40 k
0 Daumen

a) (50-40)/40 -1 = 0,25 = 25% , er kostet 25% mehr

b) (40-50)/50 -1 = -0,2 = -20 %, also um 20% billiger

Der Grundwert ist jeweils ein anderer.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community