0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Man solle  die Komplexe Zahl z mit z = 2 - i betrachten Die aufgabe ist nun den realteil und den imaginärenteil von \( \frac{1}{z} \) zu bestimmen


Problem/Ansatz:

Bitte gerne auch mit Rechenweg bzw erklrärung :) danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 \( \frac{1}{z} \) ist jetzt also  \( \frac{1}{2-i} \)  . Erweitere diesen Bruch mit (2+i) und vereinfache.

Avatar von 56 k 🚀

warum jedoch mit (2+i) multiplizieren wenn der nenner (2-i) ist? Und was kommt dabei dann raus? danke :)

warum jedoch mit (2+i) multiplizieren wenn der nenner (2-i) ist?


Um mit diesem Produkt eine reelle Zahl im Nenner zu bekommen.

Und was kommt dabei dann raus? danke :)

Führe die Multiplikation nach der dritten binomischen Formel durch.

Bedenke i²=-1.



also ist der realteil 2/5 und der imaginär teil i/5?

also ist der realteil 2/5 und der imaginär teil i/5?

Ja.

Okay Dankeschön

ich glaube der imaginär teil is 1/5 und nicht i/5

Ja.

...............................................

0 Daumen

Hallo,

$$ \frac{1}{z}=\frac{1}{z} \cdot \frac{z^*}{z^*}=\frac{z^*}{|z|^2}$$

Nun ist es recht einfach.

$$\frac{1}{2-i}=\frac{(2-i)^*}{|2-i|^2}=\frac{2+i}{2^2+1^2}=\frac25+\frac15 i$$

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community