0 Daumen
629 Aufrufe

Aufgabe

Funktion g(x) bestimmen


Problem/Ansatz:

Wie finde ich diese Funktion g(x)=c*x(x-2a)(x-b)

Wie berechne ich das g(0)=0    g(a)=a   g(2a)=0?

blob.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Warum ist nicht so g(x)=(x-2a)(x-a)?

Bei diesem Ansatz wäre x=a eine Nullstelle. Die liegt aber bei x=0.

Avatar von 47 k

Danke für deinen Antwort, aber wie kann ich das g(x)=c*x(x-2a)(x-b) durch Grafik erkennen?

Die Nullstellen liegen bei x=0 und x=2a.

Deshalb x•(x-2a).

Allerdings braucht man noch einen Streckungsfaktor, der normalerweise mit a bezeichnet wird. Da a anders benutzt wird, kann man auch c nehmen.

Also f(x)=c•x•(x-2a).

Der Faktor (x-b) ist hier überflüssig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 1 Mär 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community