0 Daumen
971 Aufrufe

Hallo, ich soll von folgender Matrix die Eigenwerte bestimmen:



\( A:=\left[\begin{array}{lll}1 & -3 & 3 \\ 3 & -5 & 3 \\ 6 & -6 & 4\end{array}\right] \in \mathbb{R}^{3 \times 3} \)



Leider bin ich hier am verzweifeln. Es kommt als Ergebnis -λ^3+12*λ+16 raus.

Ich komme aber auf -λ^3-56*λ-56


Kann mir vielleicht jemand einen ausführlichen Rechenweg aufzeigen. Vielleicht habe ich den Fehler gemacht, auszumultiplizieren.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Willkommen hier:

Lösung gemäß Regel nach Sarrus:

https://de.wikipedia.org/wiki/Regel_von_Sarrus


blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Habe gerade mit deiner Vorlage nochmal nachgerechnet, jetzt weiß ich endlich wo mein Fehler lag. Vielen lieben Dank :)

0 Daumen

Umformen

\(\small\left(\begin{array}{rrr}1&0&0\\0&1&0\\1&-1&1\\\end{array}\right) \; \left(A-\lambda id\right) \; \left(\begin{array}{rrr}1&1&-1\\0&1&0\\0&0&1\\\end{array}\right)\)

\(\small \left(\begin{array}{rrr}-\lambda + 1&-\lambda - 2&\lambda + 2\\3&-\lambda - 2&0\\-\lambda + 4&0&0\\\end{array}\right)\)

Avatar von 21 k

Also ich kann den Rechenschritt jetzt nicht nachvollziehen tut mir Leid

Umformen zur Dreiecksmatrix (Gauß-Algorithmus), damit die Determinante als Produkt der Diagonalelemente berechnet werden kann.

Kannst Du Matrizen multiplizieren?

Beispiele siehe https://www.geogebra.org/m/BpqJ28eP#material/dc27zpw5

Matrizen (eij) Elementarmatrix i=Zeile, j=Spalte

rechts

e13 = -1 ~ Spalte3 += Spalte 1 *(-1)

e12 = 1 ~ Spalte2 += Spalte 1 *(1)

links

e31 = 1 ~ Zeile 3 += Zeile 1 *(1)

e32 = -1 ~ Zeile 3 += Zeile 2 *(-1)

Wenn so viele gleiche Elemente (6,3) in der Matrix sind, dann sollte man die "weg" machen...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community