0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie Stammfunktionen der folgenden Funktionen auf geeigneten Definitionsbereichen:

1) \( x^{n} \ln x, n \in \mathbb{N}_{>0} \)

2) \( e^{\sqrt{x}} \)

3) \(\displaystyle \frac{x^{3}}{\sqrt[5]{x^{4}+2}} \)

4) \(\displaystyle \frac{\sin ^{2} x}{\cos ^{2} x} \),

5) \( \sin (\ln x) \)


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand erklären wie man an die Aufgabe rangeht und vielleicht was vorrechnen, irgendwie verstehe ich nichts bei der Aufgabe, Videos und Skript helfen leider auch nicht weiter.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Benutze z.B.

https://www.integralrechner.de/

zur Hilfe und Selbstkontrolle und frag dann gezielter nach, wenn du etwas nicht verstehst.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

1) Partielle Integration.

Setze x^n als u' und ln(x) als v.

2) zunächst Substitution z=\( \sqrt{x} \).

3) Wurzelradikand zubstituieren

4) sin²x durch 1-cos²x ersetzen, Term vereinfachen, erst dann integrieren.

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

1) D = R+, ln ist für x<=0 nicht definiert

2) D=[0;+oo)

3) D= R, keine Einschränkung

4) cos^2(x) ≠ 0

cos(x)≠ 0

D= R \  {k*pi-pi/2}, k ∈ Z

5) siehe 1)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community