0 Daumen
878 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Zeigen Sie, dass es genau \( \sum \limits_{i=0}^{k}(-1)^{i}\left(\begin{array}{l}k \\ i\end{array}\right)(k-i)^{n} \) surjektive Abbildungen \( f:\{1, \ldots, n\} \rightarrow\{1, \ldots, k\} \) gibt.


Problem/Ansatz:

Wie ist diese Aufgabe zu lösen?

Avatar von

Das geht mit dem Prinzip von Inklusion-Exklusion bzw. Abzähl-Formel für Vereinigungen. Wenn Ihr das besprochen habt - und sich die Aufgabe nicht erledigt hat - , schreibe bitte Eure Formulierung dieses Prinzips hierhin, damit wir eine Gesprächsgrundlage haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community