0 Daumen
762 Aufrufe

Hallo, während meiner Prüfungsvorbereitung komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:


Aufg. 2: Optimierung
Optimierungsaufgabe:
Innerhalb eines Kreises mit Radius \( \mathrm{r}=1 \) befindet sich ein gleichschenkliges Dreieck. Bei welchen Abmessungen hat das Dreieck die größte Fläche?

2-1.jpg


- Ergänzen Sie die Skizze mit benötigten Variablen.
- Bestimmen Sie die Zielfunktion zur Lösung der Aufgabe.
- Ermitteln Sie den Zulässigkeitsbereich (d.h. die möglichst genaue Eingrenzung der beteiligten freien Variablen).
- Bestimmen Sie alle erforderlichen Nebenbedingungen zur Lösung der oben genannten Aufgabe.
Die Aufgabe besteht nicht darin diese Optimallösung zu bestimmen!


Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Falls die Optimallösung gesucht werden soll:

Lösungen Teilaufgaben sind schon dabei.

\(A(u)=u*(1+ \sqrt{1-u^2}) \) soll maximal werden.

 \(A(u)=u+u* \sqrt{1-u^2}) \)

\(A(u)=u+\sqrt{u^2-u^4} \)

\(A´(u)=1+\frac{2u-4u^3}{2*\sqrt{u^2-u^4}}\)

\(A´(u)=1+\frac{u-2u^3}{\sqrt{u^2-u^4}}\)

\(1+\frac{u-2u^3}{\sqrt{u^2-u^4}}=0\)

\(\sqrt{u^2-u^4}=2u^3-u |^{2}\)

\(u^2-u^4=4u^6-4u^4+u^2\)

\(4u^6-3u^4=0\)

\(u^4*(4u^2-3)=0\)

\(u₁=0\) kommt nicht in Betracht.

\(u^2=\frac{3}{4}\)

\(u₂=\frac{1}{2}\sqrt{3}\)

\(u₃=-\frac{1}{2}\sqrt{3}\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Danke sehr :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community