0 Daumen
730 Aufrufe

Hey, sorry, dass ich jetzt direkt noch etwas frage, allerdings hakt es bei mir doch wieder an einer Stelle. Seht ihr vielleicht, was hier aufgesplittert wurde (unterstrichener Teil)?

Bildschirmfoto 2023-01-21 um 21.45.34.png

Text erkannt:

\( \operatorname{Mit}(k-n)^{-}=(n-k) \cdot \mathbb{1}_{\{n \geq k\}} \) gilt:
\( \begin{aligned} \mathbb{E}\left[\left(\frac{S_{n}-n}{\sqrt{n}}\right)^{-}\right] & =\frac{1}{\sqrt{n}} \sum \limits_{k=0}^{\infty}(k-n)^{-} \cdot \frac{n^{k}}{k !} e^{-n} \\ & =e^{-n} \frac{1}{\sqrt{n}} \sum \limits_{k=0}^{n}(n-k) \frac{n^{k}}{k !} \\ & =e^{-n} \frac{1}{\sqrt{n}}\left(\sum \limits_{k=0}^{n} \frac{n^{k+1}}{k !}-\sum \limits_{k=1}^{n} \frac{n^{k}}{(k-1) !}\right) \\ & =e^{-n} \sqrt{n}\left(\sum \limits_{k=0}^{n} \frac{n^{k}}{k !}-\sum \limits_{k=1}^{n} \frac{n^{k-1}}{(k-1) !}\right) \\ & =e^{-n} \sqrt{n}\left(\sum \limits_{k=0}^{n} \frac{n^{k}}{k !}-\sum \limits_{k=0}^{n-1} \frac{n^{k}}{(k) !}\right) \\ & =e^{-n} \sqrt{n} \cdot \frac{n^{n}}{n !} . \quad(\mathbf{1 P}) \end{aligned} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

∑ (n-k) * \( \frac{n^k}{k!} \)  =

∑ n * \( \frac{n^k}{k!} \) - k * \( \frac{n^k}{k!} \)  =

∑  \( \frac{n*n^k}{k!} \) - ∑ \( \frac{k*n^k}{k!} \)  =

bei der zweiten Summe trägt k=0 nichts bei, da mit k multipliziert wird. Also läuft da k von 1 bis n

∑  \( \frac{n^{k+1} }{k!} \) - ∑ \( \frac{n^k}{(k-1)!} \)  =

n*∑  \( \frac{n^k }{k!} \) - n*∑ \( \frac{n^{k-1}}{(k-1)!} \)  =

n*∑  \( \frac{n^k }{k!} \) [k= 0..n] - n*∑ \( \frac{n^k}{k!} \)  [k=0..n-1] = n* \( \frac{n^n }{n!} \)

Also heben sich die ersten n-1 Summanden heraus und es bleibt der letzte k=n übrig

Avatar von

Vielen Dank:)

0 Daumen

Hallo

einfach die Klammer ausmultipliziert un im zweiten Term k gekürzt (und0 bei  k=0 weggelassen.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community