0 Daumen
814 Aufrufe

der folgende Ausdruck soll berechnet werden

(k=1 bis n) ∑ (5k+2)

Ich würde die Summe jetzt aufsplitten in (k=1 bis n) ∑5k + (k=1 bis n) ∑2 = (k=1 bis n) ∑5k + 2[(n-1)+1]

aber wie geht es jetzt weiter?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
$$\sum_{k=1}^n(5k+2)=5\cdot\sum_{k=1}^nk+2\cdot\sum_{k=1}^n1=5\cdot\frac12n(n+1)+2\cdot n.$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community