0 Daumen
842 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:


Wir betrachten die Reihe
a.png


Zeigen Sie, dass für alle n ∈ N die Gleichung


b.png

Text erkannt:

\( \frac{1}{4 n^{2}-1}=\frac{1}{2}\left(\frac{1}{2 n-1}-\frac{1}{2 n+1}\right) \)


Text erkannt:

\( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{1}{4 n^{2}-1} \)

Hey,


Ich dachte, ich muss überprüfen, ob dies eine Nullsequenz ist. Wenn nicht, divergiert die Serie. Ich wusste nicht, was ich als nächstes tun sollte. Vielen Dank im Voraus für Ihre Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\( \frac{1}{4 n^{2}-1}=\frac{1}{2}*\left(\frac{1}{2 n-1}-\frac{1}{2 n+1}\right) \)


\( \frac{1}{2}*\left(\frac{1}{2 n-1}-\frac{1}{2 n+1}\right) =\frac{1}{2}*\frac{(2n+1)-(2n-1)}{4n^2-1}=\frac{1}{2}*\frac{(2n+1-2n+1)}{4n^2-1}=\frac{1}{2}*\frac{2}{4n^2-1}=\frac{1}{4n^2-1}\)

Avatar von 43 k

Dankee schön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community