0 Daumen
984 Aufrufe

Aufgabe:


 \( \int \limits_{C} \bar{z} d z \) mit \( C:=\{z \in \mathbb{C} \mid \operatorname{Im} z=\sin (\operatorname{Re} z), \operatorname{Re} z \in[0,2 \pi]\} \), wobei 0 der Anfangspunkt und \( 2 \pi \) der Endpunkt sei,
 \( \int \limits_{C} \cos z d z \quad \operatorname{mit} C: \vec{c}(t)=\cos ^{11} t+\sin ^{6} t, t \in[0,2 \pi] \),


Problem/Ansatz:

Ich weiß bei beiden nicht wirklich wie ich vorgehen soll.

Bei (1): Kann ich die Kurve als c(t) = isin(t)+t parametrisieren?

Bei (2): Über die Definition eines Kurvenintegrals zu gehen sieht ziemlich ekelig aus... Gibt es hier einen besseren Weg?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu (1):
Das ist die naheliegendste Parametrisierung von C. Also

\(\int_C\bar z \; dz = \int_0^{2\pi}(t-i\sin t)(1+i\cos t)\; dt = 2\pi^2\)

Rechnung hier.

Zu (2)
C ist eine geschlossene Kurve und \(\cos z\) ist holomorph in ganz \(\mathbb C\). Also ist das Integral 0.

Avatar von 12 k

Danke, komme bei (1) auch auf die \( 2\cdot \pi^2\) .

Wie erkenne ich, dass bei (2) die Kurve geschlossen ist?

Setz mal \(t=0\) und \(t=2\pi\) ein.

Übrigens: Könnte es sein, dass bei (2) ein \(i\) z. Bsp. vorm Sinus fehlt?

Stimmt, ne in der Aufgabe steht es so, wie ich es gepostet habe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community