0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

(a) Es sei f(x) = \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{axxn} \) eine Potenzreihe mit Konvergebzradius R > 0. Bestimmen Sie für n ∈ ℕ:


\( \lim\limits_{x\to\infty} \) \( \frac{f(x) - \sum\limits_{k=0}^{\n}{akxk}}{xn+1} \)


(b) Berechnen Sie (ohne l´Hospital) den Grenzwert


\( \lim\limits_{x\to\infty} \) \( \frac{cosx - 1 + x^{2}/2-x^{4}/24}{x^{6}} \)


Problem/Ansatz:

(a) Das Summenzeichen verwirrt uns im Zusammenhang, wodurch wir nicht wissen, wie wir die Aufgabe lösen können.

(b) kein Ansatz (kurz vor Exmartikulation).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu b) Ist hier nicht der Limes \(x\to 0\) gemeint?

Wenn ja, betrachte den Anfang der cos-Reihe bis zur 6-ten x-Potenz und

subtrahiere davon \(1-x^2/2+x^4/24\).

Dann bleibt im Zähler \(???* x^6\) übrig.

Der Wert ??? ist damit das gesuchte Ergebnis ....

Avatar von 29 k

Ja, der limes läuft hier gegen 0. Tut mir leid. Könntest du vielleicht nochnal auf dein Vorgehen eingehen, da ich nicht ganz durchblicken kann, wie das funktioniert.

Die cos-Reihe beginnt so:

\(1-x^2/2+x^4/24-x^6/144+x^8( ... )\).

Der Zähler unseres Ausdrucks ist also

\(-x^6/144+x^8( ... )\). Teilt man dies durch \(x^6\), so bleibt

\(-1/144+x^2( ,,, ) \to -1/144\) für \(x\to 0\).

Nein, 144 ist dort im Nenner falsch.

Die Frage wurde hier schon diskutiert:

https://www.mathelounge.de/991656/lhopital-cosinus-einschliessungslemma-berechnen-problem#c991668

Sorry! Statt 144 muss es 720 heißen.
Ist halt nichts, wenn man sich beim Errechnen
von Fakultäten als unfähig erweist!

Korrigierte Fassung:

Die cos-Reihe beginnt so:

\(1-x^2/2+x^4/24-x^6/720+x^8( ... )\).

Der Zähler unseres Ausdrucks ist also

\(-x^6/720+x^8( ... )\). Teilt man dies durch \(x^6\), so bleibt

\(-1/720+x^2( ,,, ) \to -1/720\) für \(x\to 0\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
4 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community