0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hilfe bei folgender Aufgabe!


An einem weihnachtlichen Fenster wächst eine Eisblume nach folgendem rekursiven Bildungsgesetz: Die Ausgangsfigur T₀ ist ein gleichseitiges Dreieck mit der
Kantenlänge 1. Die Berandung von Tn+1 entsteht aus der von Tn, indem auf dem mittleren Drittel einer jeden geradlinigen Berandungsstrecke von Tn ein gleichseitiges Dreieck aufgestzt wird.

Man berechne den Umfang Un und den Flächeninhalt Fn von Tn und zeige:
\( \lim\limits_{n\to\infty} \) Un = ∞,  \( \lim\limits_{n\to\infty} \)Fn < ∞

(Durch den Grenzprozess n → ∞ erhält man ein fraktales Gebilde, bei dem die
Umrandungskurve in keinem Punkt eine Tangente besitzt.)



Zu der Aufgabe gibt es eine Abbildung zu den Skizzen der Figuren, welche ich mit hochgeladen habe: 


Screenshot_20181215-184923_Word.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Halloo,

es handelt sich um die sogenannte Kochkurve bzw. Koch-Schneeflocke.

Dazu existiert ausreichend Material im Netz, siehe z.B. hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Koch-Kurve

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
0 Antworten
3 Antworten
Gefragt 25 Mär 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community