0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ich weiss leider nicht wie man die Formel für die Oberfläche eines Oktaeders herleitet ...könnte mir bitte jm behilflich sein?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

man schaut sich die Definition des Oktaeders an und stellt fest, dass er aus acht kongruenten gleichseitigen Dreiecken besteht.

Dann schlägt man die Formel für den Flächeninhalt eines gleichseitigen Dreiecks mit der Seitenlänge a nach (oder leitet sich diese her):

$$ A=\frac { { a }^{ 2 } }{ 4 } \sqrt { 3 }  $$

Da er aus 8 solchen Dreiecken besteht:

$$ O=8*A=8*\frac { { a }^{ 2 } }{ 4 } \sqrt { 3 } =2{ a }^{ 2 }\sqrt { 3 } $$

Gruß

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community