0 Daumen
958 Aufrufe

Aufgabe: Funktion fx= - x^3 / 3 + 3x² - 5x - 5 besitzt je ein lokales Maximum und Minimum sowie einen Wendepunkt.  Herausgefunden werden soll, wo diese Punkte liegen.

Nun soll außerdem die Gleichung der Tangente g berechnet werden an dem Graphen von f im Wendepunkt:


g(x)=    x+       .




Problem/Ansatz:

fx hat ein lokales Maximum an der Stelle x1 = 5

fx hat ein lokales Minimum an der Stelle x2 = 1


hat eine Wendestelle an der Stelle xw = 3

Der zugehörige Funktionswert ist f(xw)= -2


Das ist mein bisheriger Ansatz/Lösungen. Bei der zweiten Teilaufgabe weiß ich leider nicht, wie ich die Tangente berechnen soll. Weiß jemand die Lösung? Ich verzweifle langsam an der AUFGABE.

g(x)=    x+      ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Deine genannten Ergebnisse sind korrekt.\(\quad\checkmark\)

Durch den Wendepunkt \(W(3;-2)\) soll nun noch eine Tangente an die Funktion \(f(x)\) gelegt werden. Die allgemeine Form einer Tangente an eine Funktion \(f(x)\) im Punkt \(x_0\) lautet:$$t(x)=f(x_0)+f'(x_0)\cdot (x-x_0)$$Für die Wendetangente bei \(W(3;-2)\) sind \(x_0=3\), \(f(x_0)=-2\) sofort klar.

Die Ableitung an der Stelle \(x_0=3\) hat den Wert:$$f'(3)=\left(-\frac{x^3}{3}+3x^2-5x-5\right)'_{x=3}=\left(-x^2+6x-5\right)_{x=3}=4$$

Daher lautet die Gleichung der Wendetangente:$$t(x)=-2+4\cdot(x-3)=4x-14$$

~plot~ -x^3/3+3x^2-5x-5 ; {3|-2} ; 4x-14 ; [[-3|8|-10|5]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Danke, das hat mir wirklich weitergeholfen. Kann man dich buchen oder bietest du Nachhilfe an?

Für gute Nachhilfe fehlt mir leider die nötige Regelmäßigkeit. Aber es gibt hier im Forum einige Helfer, die Nachhilfe anbieten. Schau mal unter Mitglieder | Alle Mitglieder. Da findest du in der rechten Spalte bei einigen ein Tutor-Symbol.

0 Daumen

g(x) = (x-xW)*f '(xW) + f(xW)

xW = Wendestelle

https://www.mathebibel.de/wendetangente-berechnen

Avatar von 39 k
0 Daumen

Die gesuchte Tangente ist eine Gerade, deren Anstieg dem Wert der ersten Ableitung an der Stelle x_w=3 entspricht.

Damit hast du für die Gleichung y=m*x+n den Anstieg m. Das richtige n findest du danach, wenn du die Koordinaten des Wendepunkts bei y und x einsetzt.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community