0 Daumen
809 Aufrufe

Aufgabe:

x2+x+1=0

A=x2011+x2012   ⇒A=?


Problem/Ansatz:

Moin ich hab ein problem mit folgender Aufgabe

mein Ansatz wäre jetzt: x2+x+1=0 ⇒ x=-x2-1 und das dann in A=x2011+x2012  einsetzen, aber da komme ich dann auch nich viel weiter

Avatar von

Gibt es die Aufgabe auch im Original-Text - so ergibt sie keinen Sinn!

- so ergibt sie keinen Sinn!

Ich denke schon.

5 Antworten

+1 Daumen

x2+x+1=0

ist eine quadratischen Gleichung, die im Reellen gar keine Lösung hat.

Bestmme mit der pq-Formel die komplexe(n) Lösung(en) und wandle sie in Polarform um. Dann kannst du problemlos die 2011. und 2012. Potenz bilden.

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

Du brauchst keine pq-Formel und auch keine Polarform. Aus x2 + x + 1 = 0 folgt
(1)  x2 = - x - 1
(2)  x3 + x2 + x = 0.
Daraus folgt x3 = 1.

Avatar von 3,8 k
0 Daumen
x2+x+1=0

Das ist eine quadratische Gleichung. Du solltest

  • quadratische Gleichungen von linearen GLeichungen unterscheiden können und
  • wissen dass man quadratische Gleichungen mit der pq-Formel lösen kann.
Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

x^2 + x + 1 = 0 oder x^2 + x = -1 --> x = - 1/2 ± √3/2·i = 1·e^{i·(± 60°)}

Berechne jetzt

A = x^2012 + x^2011 = x^2010·(x^2 + x) = x^2010·(- 1) = - 1

Merke, dass 2010 ein Vielfaches von 6 ist.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

\(x\) ist eine 3-te Einheitswurzel; denn

\(x^3-1=(x-1)(x^2+x+1)=0\), also \(x^3=1\).

Also hat man

\(x^{2011}+x^{2012}=x^{2010}(x+x^2)=(x^3)^{670}(-1)=1^{670}(-1)=-1\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community