0 Daumen
552 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Intervalle I1=[0,∞) und I2 = (0, 1]. Man soll eine Funktion f finden die in einer der Intervallen definiert ist und die folgenden Eigenschaften besitzt:

f ist stetig aber nicht beschränkt


Problem/Ansatz:

Meine Idee wäre die Funktion f(x)=(2x-10)³ im Intervall I1=[0,∞).Sie ist stetig und nimmt alle möglichen y-Werte an, also ist sie nicht beschränkt. Liege ich da richtig ? Muss die Funktion nur im Intervall definiert sein und darf nicht raus aus dem Intervall ? Die Funktion wird wohl irgendwann im Unendlichen negative x-Werte annehmen, somit ist nicht mehr im Intervall. Falls ich falsch liege, bitte korrigiert mich, oder gibt mir ein Beispiel.

Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

warum so kompliziert. f8X)=x tut es auch . deine Funktion ist wirklich nicht beschränkt und man kann sie von 0 bis oo definieren.

ebenso 1/x im Intervall (0,1]

Gruß ledum

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community