0 Daumen
944 Aufrufe

Problem mit der Vereinfachung einer Wurzel:

Vereinfache: \( \sqrt{18 u^{12}} \)

Man nehme an, u ist eine positive reelle Zahl.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

√(18*u12) kann man folgendermaßen in Faktoren zerlegen

√(2*9*u6*u6) =

√2 * √9 * √u6 * √u6 =

3 * √2 * u6

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
Hi,

√(18u^12) = u^6 √18 = u^6 √2*9 = 3u^6 √2

Dir ist dabei bewusst, dass Du die Wurzel auch als Exponenten schreiben kannst und sich deshalb (nur auf das u konzentriert) folgendes ergibt: √u^12 = u^{12/2} = u^6

;)

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community