0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich muss eine Funktion vereinfachen:

\( 8 u \sqrt{50 v^{5}}-v^{2} \sqrt{8 v u^{2}} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

das ist keine Funktion, sondern ein Term/Ausdruck.


$$8u\sqrt{50v^5} - v^2\sqrt{8vu^2} = 8u\sqrt{25\cdot2\cdot v^4\cdot v} - v^2\sqrt{2\cdot 2^2\cdot v\cdot u^2}$$

$$= 8u\cdot5v^2\sqrt{2v} - v^2\cdot2u\sqrt{2v} = 40uv^2\sqrt{2v}-2uv^2\sqrt{2v} = 38uv^2\sqrt{2v}$$


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Eine Frage, kürzt sich das √2v im letzten Teil nicht weg?
Nein. Das ist wie bei

5x-3x = 2x

Da kürzt sich das x auch nicht weg ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community