0 Daumen
572 Aufrufe

Aufgabe:

Mit funktionen Folgen habe ich es noch nicht so. Wäre hier mein Vorgehen und die notation in Ordnung

Sei x∈ (1,-1) untersuchen sie

\( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{} \)\( \frac{x^{n}}{1-x^{n}} \)

auf gleichmäßige und Punktweise Konvergenz


Ansatz:

\( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{} \)\( \frac{x^{n}}{1-x^{n}} \) <=| \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{} \)\( \frac{x^{n}}{1-x^{n}} \) |

<= \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{} \)\( \frac{|x|^{n}}{1-|x|^{n}} \) <= \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{} \)\( \frac{||x^{n}}{1-|x|} \) =

 \( \frac{1}{1-|x|} \) * \( \frac{1}{1-|x|} \)


Somit konvergiert die Folge noch dem Majoranen Kriterium => Punktweise Konvergenz


Nicht glm Konvergent:

lim x->1  \( \frac{1}{1-|x|} \) * \( \frac{1}{1-|x|} \) = ∞

Hier bräuchte ich Hilfe der Notation ( Gegenbeweis durch supnorm)

Bzw. Könnte jemand erklären wie ich hier vorgehen muss




Avatar von

Andere Methoden ohne supp Norm auch gerne. Bräuchte da bloß ne ausfürliche Erklärung auf Yt gibts dazu leider nicht viel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community