0 Daumen
972 Aufrufe
Könnt ihr mir bitte helfen????

Eine Computerfirma kauft 100 Notebooks zum Stückpreis von 1200 Euro ein. Die Firmenleitung kalkuliert mit 20% Kosten. Sie legt den Endpreis für ein Gerät auf 1999 Euro fest. Nur 40% der Ware können zum geplanten Einzelpreis verkauft werden. Die restlichen Geräte werden mit 15% Rabatt auf den Endpreis abgegeben.
a) Berechne den geplanten Selbstkostenpreis für die Notebooks.

b) Wie hoch sind die Gesamteinnahmen?

c) Um wie viel Prozent weichen die tatsächlichen von den geplanten Einnahmen ab?

d) Mit wie viel Prozent Gewinn hat die Firma beim Endpreis von 1999  Euro gerechnet (MwSt. 16%)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Computerfirma kauft 100 Notebooks zum Stückpreis von 1200 Euro ein. Die Firmenleitung kalkuliert mit 20% Kosten. Sie legt den Endpreis für ein Gerät auf 1999 Euro fest. Nur 40% der Ware können zum geplanten Einzelpreis verkauft werden. Die restlichen Geräte werden mit 15% Rabatt auf den Endpreis abgegeben.

Erst mal ohne MWST.

a) Berechne den geplanten Selbstkostenpreis für die Notebooks.

Für ein einzelnes Notebook: Selbstkostenpreis: 1200 * 1.2 = 1440 Euro

Für alle zusammen Selbstkostenpreis 100*1440 Euro = 144000 Euro

b) Wie hoch sind die Gesamteinnahmen?

40*1999 + 60*0.85*1999 = 181'909 wenn er schlussendlich alle verkauft hat.

c) Um wie viel Prozent weichen die tatsächlichen von den geplanten Einnahmen ab?

Geplante Einnahme: 100*1999 = 199'900 Euro

Abweichung 199'900 - 181909 = 17991 Euro

Relative Abweichung von 199'900 ist 17991 / 199900 = 0.09 = 9/100

Abweichung in % von 199'900 ist 9 Prozent.

d) Mit wie viel Prozent Gewinn hat die Firma beim Endpreis von 1999  Euro gerechnet (MwSt. 16%)

1999 Euro enthält 16% MWST. 

1999 Euro entspricht 116%

Die Firma nimmt nur 

1999/1.16 Euro = 1723.28 Euro Einnahmen je Notebook für sich. Rest sind ja Steuern.

Selbstkosten waren 1440 Euro.

1723.28 / 1440 = 1.1967222

Also rechnet sie mit 19.672% Gewinn.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community