0 Daumen
550 Aufrufe

Aufgabe:

F(x)= x³-3ax²


Problem/Ansatz:

Ermitteln Sie zu welchem graph der Scharr die Wendetangente mit der Gleichung y= -3÷4 x +1÷8 gehört ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Graph von F muss im Wendepunkt den gleichen Funktionswert und die gleiche Steigung wie die Wendetangente haben.

Erst einmal die Wendestelle bestimmen:

F(x)= x³-3ax²

F'(x)=3x²-6ax

F''(x)=6x-6a

F''(x)=0 → x=a

Steigung:

F'(a)=3a²-6a•a=-3a²

Tangentensteigung: m=-¾

Gleichsetzen → a=½

Überprüfen, ob die Funktionswerte gleich sind:

F(a)=F(½)=⅛-3•⅛=-¼=-0,25

Tangente: y=-¾•½+⅛=-¼=-0,25 ✓

Ergebnis: F(x)=x³-1,5x²

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community