0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ishak geht zu Fuß von Mattersburg in Richtung Oberpullendorf. Zwei Stunden später fährt ihm Schamil mit dem Fahrrad mit 18km/h nach und holt ihn nach 40 Minuten ein.

In welcher Entfernung von Mattersburg holt Shamil Ishak ein und mit welcher Geschwindigkeit ist Ishak unterwegs?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe diese Aufgabe nicht.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Schamil mit dem Fahrrad mit 18km/h nach und holt ihn nach 40 Minuten ein.

Wenn er 18 km in einer Stunde fährt - welche Strecke legt er dann in 40 Minuten (das sind zwei Drittel von 60 Minuten) zurück?

Avatar von 56 k 🚀

Vielleicht 12km?

0 Daumen

Die Entfernung 12km weißt du schon.

Um Ishaks Geschwindigkeit zu ermitteln, musst du nur die Zeiteon vergleichen.

2h 40min = 120min +40min = 160min = 4*40min.

Shamil braucht nur ein Viertel der Zeit, ist also 4 Mal schneller unterwegs.

18km/h : 4 = 4,5km/h

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Fahrstrecke S. :

60min -- 18km

1min --- 18/60 km

40min -- 18/60*40 = 12 km

I ist 12 km in 2h gegangen

Er legt daher 6km pro h zurück.

Avatar von 39 k
I ist 12 km in 2h gegangen

Das ist falsch. Es sind 2h 40min vergangen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community