0 Daumen
494 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Turnier gibt es 5 Mannschaften, jede Mannschaft spielt ein Mal gegen jede.


Wieviel muss eine Mannschaft gewinnen, damit sie mindesten den dritten Platz erreicht ?


Sieg = 1 pkt

Niederlage = 0 pkt

Unentschieden gibt es nicht.


Problem/Ansatz:

Es handelt sich um eine Aufgabe des echten Lebens, für ein kommendes Turnier. Ich weiss nicht, ov man das überhaupt so, ohne weitere Bediungungen oder Annahmen beantworten kann.

Avatar von

Es gibt 10 Spiele:

Mannschaft →
Mannschaft ↓
A
B
C
D
E
A
           
Spiel 1
Spiel 2
Spiel 3
Spiel 4
B


Spiel 5
Spiel 6
Spiel 7
C



Spiel 8
Spiel 9
D




Spiel 10
E






Mögliche Punkte:


A
B
C
D
E
Spiel 1 A siegt
1




Spiel 1 B siegt

1



Spiel 2 A siegt
1




Spiel 2 C siegt


1


Spiel 3 A siegt
1




Spiel 3 D siegt



1

Spiel 4 A siegt
1




Spiel 4 E iegt




1
Spiel 5 B siegt

1



Spiel 5 C siegt


1


Spiel 6 B siegt

1



Spiel 6 D siegt



1

Spiel 7 B siegt

1



Spiel 7 E siegt




1
Spiel 8 C siegt


1


Spiel 8 D siegt



1

Spiel 9 C siegt


1


Spiel 9 E siegt




1
Spiel 10 D siegt



1

Spiel 10 E siegt




1
Total mögliche Punkte
4
4
4
4
4

Eine Mannschaft kann maximal 4 Punkte erzielen (eigentlich trivial: sie gewinnt gegen alle anderen). Dann kann die zweitbeste Mannschaft maximal 3 Punkte erzielen (sie gewinnt gegen alle ausser gegen die beste Mannschaft).

1 Antwort

0 Daumen

Es gibt zunächst (5über2) = 10 Paarungen.

Jede Mannschaft macht 4 Spiele und kann max. 4 Punkte holen.

Sie wäre damit Tourniersieger, weil alle anderen mindestens einmal verloren haben.

Damit kannst du weitermachen und die Möglichkeiten durchspielen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community