0 Daumen
770 Aufrufe

Aufgabe:

Guten Tag,

Welcher minimale Außenradius Ra,min darf bei einem gebogenen Kanal K = 12 mm
und einem gewünschten Spiel S = 2 nicht unterschritten werden, damit sich das Rechteck nicht verklemmt. Folgende maße hat das Rechteck Breite= 8 und Länge = 250mm


Problem/Ansatz:

Screenshot 2023-02-01 at 15-06-29 Klausur Handhabungstechnik und Robotik - Klausur_-_Handhabungstechnik_und_Robotik_WiSe2122.pdf.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(Frage nach Innenradius enfernt; dieser wird nicht benötigt.)


PS: Eine schöne Aufgabe mit einer unerwartet einfachen Lösung:

blob.png

Überzeuge dich davon, dass von der vorgegebenen Kanalbreite abzüglich "Spiel" und Rechteckhöhe die oben verbleibende grüne Strecke HG eine Länge von 2mm hat.

Die rote Strecke AH lässt sich im rechtwinkligen Dreieck (Thales!) aus 2mm und 125 mm mit dem Höhensatz berechnen.

Rote und grüne Strecke ergeben den Kreisdurchmesser.

Avatar von 56 k 🚀

Nein leider nicht nur diese Angaben gibt es .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community