0 Daumen
487 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die Reihe auf Konvergenz

Screenshot 2023-02-02 013249.png

Text erkannt:

\( \sum \limits_{n=1}^{\infty} n \sin \left(\frac{1}{n}\right) ? \)

Problem/Ansatz:

mit Abschätzen der Reihe kann man auf Konvergenz kommen ?

wie sieht es so aus also ?


ich wär dankebar für die Hife

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da \(\lim_{x\to 0}\frac{\sin x}x = 1\) folgt

$$\lim_{n\to\infty}\frac{\sin \frac 1n}{\frac 1n} = 1$$

Damit ist die Reihe divergent.

Warum? Die Glieder einer konvergenten Reihe bilden eine Nullfolge. Das ist hier offenbar nicht der Fall.

Avatar von 12 k

was hat erste " \(\lim_{x\to 0}\frac{\sin x}x = 1\)  " damit zu tun ?

und wie kam 1 hier \(\lim_{n\to\infty}\frac{\sin \frac 1n}{\frac 1n} = 1\) ?

aber wenn das Ergebnis 1 am Ende ist, kann man keine Aussage für die Konvergenz treffen oder ?

Der Limes mit \(\frac 1n\) ist eine Spezialfall des Limes mit \(x\to 0\), denn \(x_n = \frac 1n\) geht gegen 0.

Und zu deiner Frage bzgl. Konvergenz: Lies nochmal meine beiden letzten Sätze der Lösung. In anderen Worten besagen die:

Wenn die Glieder einer Reihe keine Nullfolge bilden, dann ist die Reihe auch nicht konvergent.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community