0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

In der folgenden Aufgabe soll der Zusammenhang zwischen Funktion f und der Ableitungsfunktion f' näher untersucht werden.


i) Bestimme für die folgenden Funktionsvorschriften mit Hilfe des Grenzwerts des Differenzenquotienten die Funktionsvorschrift der Ableitungsfunktion f'.
a) f1(x) = 2x2

b) f2(x) = 3x2

c) f3(x)= 5,5x2

d) f4 (x) = 5x2

e) f5(x)= -x2

f) f6(x)=-3x2

ii) Formuliere deine Beobachtung bei Betrachtung des Zusammenhangs zwischen der Funktion f und der Ableitungsfunktion f'.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie man die beiden Aufgaben i) und ii) berechnet, da ich nicht weiß wie man den Ableitungsfunktion berechnet und vorgeht.

Kann es jemand bitte erklären wie man es berechnet.

Danke im Voraus!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a) (2(x+h)^2-2x^2)/h

= (2x^2+4hx+2h^2-2x^2)/h

= (4hx+2h^2)/h ) 4x + 2h = 4x für h ->0

f '(x) = 4x ist die Abelitngsfunktion von f(x)

Avatar von 39 k
a) (2(x+h)2-2x2)/h
= (2x2+4hx+h2-2x2)/h

Vermutlich nur ein Tippfehler in Zeile 2?

Ich habe es verbessert, die 2 bei h vergessen.

Dankeschön.

0 Daumen

mit Hilfe des Grenzwerts des Differenzenquotienten

Bedeutet: Betrachte den Grenzwert \(  \lim\limits_{h \to 0} \frac{f(x+h)-f(x)}{h}   \)

Bei a also \(  \lim\limits_{h \to 0} \frac{2(x+h)^2-2x^2}{h}  = \lim\limits_{h \to 0} \frac{2x^2+4xh + 2h^2 -2x^2}{h} = \lim\limits_{h \to 0} \frac{4xh + 2h^2 }{h}=4x \)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die Funktionen sind alle von der Form \(f(x)=c\cdot x^2\). Mit \(c\in\{2|3|5,5|5|-1|-3\}\).

Wir bestimmen daher die Ableitung allgemein für die Funktion \(f(x)=c\cdot x^2\). Dann brauchen wir nur 1-mal zu rechnen und können im Ergebnis die Konstante \(c\) durch den jeweiligen Wert für jede Teilaufgabe ersetzen.

$$f'(x)=\lim\limits_{h\to0}\frac{f(x+h)-f(x)}{h}$$Wenn wir darin \(h=0\) einsetzen würden, hätten wir eine Division durch Null, was nicht definiert ist. Daher müssen wir den Bruch vorher so umformen, dass wir das \(h\) "irgendwie" kürzen können:$$f'(x)=\lim\limits_{h\to0}\frac{c\cdot\pink{(x+h)^2}-c\cdot x^2}{h}=\lim\limits_{h\to0}\frac{c\cdot\pink{(x^2+2xh+h^2)}-c\cdot x^2}{h}$$$$\phantom{f'(x)}=\lim\limits_{h\to0}\frac{\cancel{c\cdot\pink{x^2}}+c\cdot\pink{2xh}+c\cdot\pink{h^2}-\cancel{c\cdot x^2}}{h}=\lim\limits_{h\to0}\frac{c\cdot2xh+c\cdot h^2}{h}$$$$\phantom{f'(x)}=c\cdot\lim\limits_{h\to0}\frac{2xh+h^2}{h}=c\cdot\lim\limits_{h\to0}\frac{\green h\cdot(2x+h)}{\green h}=c\cdot\lim\limits_{h\to0}(2x+h)=c\cdot2x$$

Damit kannst du nun alle Ableitungen sofort hinschreiben:$$f'_1(x)=4x\;;\;f'_2(x)=6x\;;\;f'_3(x)=11x\;;\;f'_4(x)=10x\;;\;f'_5(x)=-2x\;;\;f'_6(x)=-6x$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community