0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln Sie eine Gleichung der geraden g, welche durch den Punkt P senkrecht zur Ebene Eabd verläuft. Gegeben sind A(3/1/-1) B(-3/4/2)D(4/-1/3) und P(-0,5/2/3)


Problem/Ansatz:

Die Lösung soll dies sein:

Der Richtungsvektor von g steht auf den beiden Richtungsvektoren der Grundebend senkrecht, der stütztvekor P(-0,5/2/3). Damit ergibt sich g:x= (-0,5/2/3)+s • (2,3,1)

Aber wie kommt man auf den Richtungsvektor (2,3,1)?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Der Richtungsvektor \(\vec v\) der Geraden muss auf der Ebene senkrecht stehen, d.h.$$\vec v\perp\overrightarrow{AB}=\begin{pmatrix}-6\\3\\3\end{pmatrix}\quad;\quad \vec v\perp\overrightarrow{AD}=\begin{pmatrix}1\\-2\\4\end{pmatrix}$$Zur Lösung dieses Problems gibt es zwei bewährte Möglichkeiten.

(1) Mit Hilfe des Vektorproduktes.

Das Vektorprodukt steht senkrecht auf den beiden Argumenten-Vektoren:$$\vec v=\begin{pmatrix}-6\\3\\3\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}1\\-2\\4\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}12+6\\3+24\\12-3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}18\\27\\9\end{pmatrix}=9\begin{pmatrix}2\\3\\1\end{pmatrix}$$Da es nicht auf die Länge, sondern nur auf die Richtung des Vektors ankommt, darf der Faktor \(9\) ignoriert werden.

(2) Mit Hilfe des Skalarprodutes.

Das Vektorprodukt von zwei Vektoren ist \(0\), wenn sie orthogonal zueinader stehen:$$0\stackrel!=\begin{pmatrix}-6\\3\\3\end{pmatrix}\cdot\vec v=\begin{pmatrix}-6\\3\\3\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=-6x+3y+3z$$$$0\stackrel!=\begin{pmatrix}1\\-2\\4\end{pmatrix}\cdot\vec v=\begin{pmatrix}1\\-2\\4\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=x-2y+4z$$Die zweite Gleichung kannst du nach \(x\) umstellen:$$\pink{x=2y-4z}$$und in die erste Gleichung einsetzen:$$0=-6\pink{(2y-4z)}+3y+3z=-12y+24z+3y+3z=-9y+27z\implies \green{y=3z}$$Wegen \(\pink{x=2}\green y\pink{-4z}=2\cdot\green{3z}-4z=\pink{2z}\) erhalten wir so den gesuchten Vektor \(\vec v\) bis auf die Länge bzw. bis auf einen Vorfaktor eindeutig bestimmt:$$\vec v=\begin{pmatrix}\pink x\\\green y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\pink{2z}\\\green{3z}\\z\end{pmatrix}=z\begin{pmatrix}2\\3\\1\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community