0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Wie kann ich hier die Differentialgleichung lösen?

blob.png

Text erkannt:

7. \( y^{\prime}=x-y \)




Problem/Ansatz:

Ich habe die Variation der Konstanten angewendet, aber komme beim zweiten Schritt nicht weiter, weil sich K nicht rauskürzen lässt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Ich habe die Variation der Konstanten angewendet ->das ist richtig

blob.png

blob.png

Nachtrag:


Du mußt es immer so machen , wie der Prof es will, bzw. die Aufgabe es verlangt.

Wenn die rechte Seite umfangreicher ist, wird auch die Rechnung länger.

Verrechnen kann man dann auch mit diesem Verfahren.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hier hast du es wieder mit einer linearen DGL zu tun:$$y' + y =x$$Solche DGLn haben immer die gleiche Lössungsstruktur:

Du bestimmst die allgemeine Lösung \(y_h\) der sogenannten homogenen Gleichung:$$y_h'+y_h = \color{blue}{0}$$
Das ist schnell gelöst:$$\Rightarrow y_h = Ce^{-x}$$Nun brauchst du nur noch eine einzige spezielle Lösung \(y_p\)  der inhomogenen DGL (auch partikuläre Lösung genannt):$$y_p'+y_p = x$$Da auf der rechten Seite nur \(x\) steht, kannst du statt Variation der Konstanten für \(y_p\) einfach eine lineare Funktion ansetzen:

\(y_p = ax+b\)

Einsetzen in die DGL:

\(\Rightarrow a+(ax+b) = ax + (a+b)\stackrel{!}{=}x\)

\(\Rightarrow a=1, b=-1\)

\(\Rightarrow y_p = x-1\) ist eine spezielle Lösung. Das ist viel einfacher und weniger fehleranfällig als Variation der Konstanten.

Nun addierst du \(y_h\) und \(y_p\) und bist fertig und erhältst die allgemeine Lösung der DGL:$$y=y_h + y_p = Ce^{-x}+x-1$$

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community