0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

A) 3x/10=5x/9
B) 5(z+2)/5z=3(1-z)/3z

Avatar von
B) 5(z+2)/5z=3(1-z)/3z

Ist das

        \(\frac{5(z+2)}{5z} = \frac{3(1-z)}{3z}\)

oder

      \(\frac{5(z+2)}{5}z = \frac{3(1-z)}{3}z\)?

Das erste :)

Das erste :)

Dann fehlen Klammern um den Divisor, wenn Du es auf einer Zeile schreibst anstatt mit Bruchstrich.

6 Antworten

0 Daumen

A) Umformen zu \(\frac{3}{10}x = \frac{5}{9}x\), dann wie üblich lösen. Außerdem Bruchrechnung widerholen.

B) Variablen im Nenner bekommst du weg indem du die Gleichung mit dem Nenner multiplizierst.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

A) (3x)/10=(5x)/9

3x *9= 10*5x (über Kreuz multiplizieren)

27x= 50x | -27x

0= 23x |:23

x=0

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank!!!


Also ist x leere Menge, weil das ja nicht geht oder?

Also ist x leere Menge,

Nein. x=0 ist ja eine Lösung.

Wenn die Gleichung nicht lösbar ist, ist die Lösungsmenge leer.

0 Daumen

A) 3x/10=5x/9

3x*9 = 5x*10

27x= 50x

23x=0

x=0

B) 5(z+2)/5z=3(1-z)/3z

(5z+10)*3z = (3-3z)*5z

15z^2+30z = 15z-15z^2

30z^2-15z=0

15z(2z-1)= 0

z=0 v z= 1/2

Avatar von 39 k
z=0 v z= 1/2

Die Antwort zu B ist falsch.

0 Daumen
B) 5(z+2)/5z=3(1-z)/3z

Da z im Nenner steht, gilt z≠0.

Kürzen:

(z+2)/z=(1-z)/z   |•z

z+2=1-z   |+z-2

2z=-1

z=-0,5

Avatar von 47 k
(z+2)/z=(1-z)/z |•z

... ist aber auch nicht sauber.

Ich habe z≠0 ergänzt.

Zum Glück bist du nicht ggT, der hätte geschäumt wegen des vagen Hinweises.

Meinen Hinweis auf seine falsche Antwort scheint er zu ignorieren.

0 Daumen

Zu A)

\(x(3/10)=x(5/9)\Rightarrow x(3/10-5/9)=0.\)

Da \(3/10-5/9\neq 0\), sagt der Satz vom Null-Produkt: \(x=0\).

Avatar von 29 k

@MontyPython: Danke für die Korrektur :-)

0 Daumen

Aloha :)

Aufgabe 1:

$$\frac{3x}{10}=\frac{5x}{9}\quad\bigg|\cdot90$$$$27x=50x\quad\big|-27x$$$$0=23x\quad\big|\div23$$$$0=x$$

Aufgabe 2:

$$\frac{\pink5(z+2)}{\pink5z}=\frac{\green3(1-z)}{\green3z}\quad\bigg|\text{Brüche kürzen}$$$$\frac{z+2}{z}=\frac{1-z}{z}\quad\bigg|\cdot z$$$$z+2=1-z\quad\big|+z$$$$2z+2=1\quad\big|-2$$$$2z=-1\quad\big|\div2$$$$z=-\frac12$$

Avatar von 153 k 🚀

Wenn du schon mit 4 Stunden Verspätung noch eine Eigenversion zum längst geklärten Sachverhalt nachschieben musst: Warum verrbreitest du die gleiche Unzulänglichkeit?

Wieso Unzulänglichkeit? Dass \(z\ne0\) sein muss, ist völlig klar und hier auch unerheblich, weil es nicht als Lösung herauskommt.

Und wann ich auf welche Frage antworte, überlasst du bitte mir.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community