0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe:

a) Das vordere Rad eines Hochrades hat 1,25 m Durchmesser. Welche Weglänge kommt der Fahrer mit einer vollen Radumdrehung voran?

b) Welche strecke legt er in 1 Stunde zurück bei 60 Radumdrehungen pro Minute.


Problem/Ansatz:

Verstehe hier null wie ich vorangehen muss.

Thema basiert noch auf Berechnung von Flächen und Umfange eines Kreises / Kreisausschnitts.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) U = 2·pi·r = 2·pi·(1.25/2) = 3.927 m

60 Radumdrehungen pro Minute
3600 Radumdrehungen pro Stunde

b) 3600·3.927 = 14137 m = 14.14 km

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

der Umfang des Rades bestimmt die Wegelänge

U =  2π *r          gegeben d = 1,25 m     2r= d

U = π * 1,25       U ≈3,927m

wieviele Umdrehungen macht er pro Stunde ->  60*60= 3600 Umdrehungen

Strecke in 1 Stunde    ->  3600 *3,927m  =  14137,167m

                                                                 ≈   14,1372km

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community