0 Daumen
546 Aufrufe

Aufgabe:

Es handelt sich um Integral Mehrdimensional Bereich

Problem/Ansatz:

Es fehlt mir die Idee wie die Integrakgrenze zu bestimmen ist, finde es extrem schwer das folgende Beispiel:

die Skizze ist mir klar, aber wie gesagt, nur die Ansatz am Anfang "Integralgrenzen"


Sei \( D \) der zwei-dimensionale Bereich, der durch das System \( x^{2}+y^{2} \leq 1, x+y \geq 0 \) gegeben ist.
(a) Skizzieren Sie \( D \).
(b) Berechnen Sie das Integral \( \int \limits_{D}(x+y)^{2} \mathrm{~d} x \mathrm{~d} y \).

Danke im Voraus



Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu a) Die Punkte aus der Menge \(D\coloneqq\{(x;y)\in\mathbb R^2\,\big|\,\green{x^2+y^2\le1}\;\land\;\red{x+y\ge0}\}\) liegen

\(\green{\text{innerhalb eines Kreises mit Radius \(1\) um den Urpsrung}}\) und

\(\red{\text{oberhalb oder auf der Geraden \(y=-x\)}}\)

Unser guter Freund Wolfram zeichnet das so:

blob.png

zu b) Die Integrationsgrenzen in kartesischen Koordinaten \((x;y)\) sowie die Bestimmung des Integrals selbst sind in kartesischen Koordinaten recht fummelig. Daher empfehle ich den Übergang zu Polarkoordinaten:$$\binom{x}{y}=\binom{r\cos\varphi}{r\sin\varphi}\quad;\quad r\in[0|\infty)\;;\;\varphi\in[0;2\pi]\quad;\quad dx\,dy=r\,dr\,d\varphi$$

Die grüne Bedingung schränkt das Integrationsintervall für den Radius ein:$$\green{x^2+y^2\le1}\implies(r\cos\varphi)^2+(r\sin\varphi)^2\le1\implies r^2\le1\stackrel{(r\ge0)}{\implies}\green{r\in[0;1]}$$

Die rote Bedingung schränkt das Integrationsintervall für den Polarwinkel ein. Man erkennt direkt aus der Abbildung, dass \(\red{\varphi\in[-\frac\pi4\,\big|\,\frac{3\pi}{4}]}\) gelten muss. Ich denke, es reicht auch, wenn du dieses Intervall mit der Zeichnung begründest, sonst hättest du es ja nicht zu zeichnen brauchen. Wenn du das trotzdem rechnerisch zeigen möchtest, kannst du dir Folgendes überlegen:$$\red{x+y}=r\cos\varphi+r\sin\varphi=r\cdot\overbrace{\sqrt2\,\underbrace{\frac{1}{\sqrt2}}_{=\sin\frac\pi4}}^{=1}\cos\varphi+r\cdot\overbrace{\sqrt2\,\underbrace{\frac{1}{\sqrt2}}_{=\cos\frac\pi4}}^{=1}\sin\varphi$$$$\phantom{x+y}=\sqrt2\,r\left(\sin\frac\pi4\cos\varphi+\cos\frac\pi4\sin\varphi\right)=\red{\sqrt2\,r\sin\left(\varphi+\frac\pi4\right)}\red{\ge0}$$Damit die Sinus-Funktion \(\ge0\) ist, muss \(\red{\varphi\in[-\frac\pi4\,\big|\,\frac{3\pi}{4}]}\) gelten.

Damit können wir nun das gesuchte Integral formulieren:$$I=\int\limits_D(x+y)^2\,dx\,dy=\int\limits_{r=0}^1\;\;\int\limits_{\varphi=-\frac\pi4}^{\frac{3\pi}{4}}(r\cos\varphi+r\sin\varphi)^2\,r\,dr\,d\varphi$$$$\phantom I=\int\limits_{r=0}^1r^3\,dr\int\limits_{\varphi=-\frac\pi4}^{\frac{3\pi}{4}}(\underbrace{\cos^2\varphi+\sin^2\varphi}_{=1}+2\sin\varphi\cos\varphi)\,d\varphi=\left[\frac{r^4}{4}\right]_{0}^1\cdot\left[\varphi+\sin^2\varphi\right]_{-\frac\pi4}^{\frac{3\pi}{4}}$$$$\phantom I=\frac14\cdot\left[\left(\frac{3\pi}{4}+\frac12\right)-\left(-\frac\pi4+\frac12\right)\right]=\frac\pi4$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community