0 Daumen
913 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Hundebesitzer wirft f'L'lr seinen Hund eine Frisbeescheibe.
3) Die Scheibe wird bei einem Wurf aus einer H6he von 1,3 m
unter einem Winkel von 20° nach oben abgeworfen. In einer
waagrechten Entfernung von 12 m ist die Scheibe 4,8 m hoch,
nach 14 m hat sie die maximale H6he erreicht.
Bestimme die Funktionsgleichung 3. Grads, die die Flugbahn
beschreibt.
b) Bei einem Wurf kann die Flugbahn der Scheibe durch folgende Funktion beschrieben
werden:
y = —0,0008x3 + 0,003x2 + 0,363x + 1,3
y Héhe in m, x waagrechte Entfernung vom Werfer in m
1) Ermittle die Héhe der Scheibe in einer waagrechten Entfernung von 4 m.
2) Gib an, welche maximale Héhe die Scheibe erreicht.
3) Berechne. in welcher Entfernung die Scheibe auf dem Boden auftreffen wUrde.
4) Der Hund des Werfers ,,f'aingt" die Scheibe in einer H6he von 0,9 m. Wie weit ist er
dabei vom Werfer entfernt?


Problem/Ansatz:

Habe keine Ahnung wie ich vorgehen soll, danke für eure Hilfe :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Benutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Eigenschaften

f(0) = 1.3
f'(0) = 0.3640 [TAN(20°)]
f(12) = 4.8
f'(14) = 0

Errechnete Funktion

f(x) = -251/324000·x^3 + 353/108000·x^2 + 91/250·x + 13/10
f(x) = - 0.0007747·x^3 + 0.003269·x^2 + 0.364·x + 1.3

Die restlichen Fragen sind Bestandteil einer normalen Kurvendiskussion. Die solltest du selber können oder?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community