0 Daumen
159 Aufrufe

Ich verstehe nicht ganz wie man aus der Formel

f(x-h)-f(x)/h

Das x ersetzt. Also wie gebau die einzelnen Svhritte funktionieren.

Wenn x=a ist und y=2x-5

Ich wäre sehr froh wenn mir jemand genau zeigen würde, wie ich das x in der Gleichung einsetzen kann.

Vielen Dank schon im voraus!

von

1 Antwort

0 Daumen

Falls du die Steigung / 1.Ableitung ermitteln willst  :

f ( x ) = 2 * x + 5
f ( x + h ) = 2 * ( x + h ) + 5

m = [ f ( x + h ) - f ( x ) ] / h
m = [ 2 * ( x + h ) + 5 - ( 2 * x + 5 ) ] / h
m = [ 2 * x + 2 * h + 5 - 2 * x - 5 ] / h
m = [ 2 * h ] / h
m = 2

Die Funktion hat überall die Steigung 2.

von 111 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community