0 Daumen
1,4k Aufrufe
Hallo liebe Community :)

Ich steh gerade etwas an bei der folgenden AUfgabe:

Zu beweisen gilt dass wenn n keinen Primfaktor kleiner od. gleich √n hat, dann ist n eine Primzahl.

Wäre dankbar wenn mir jemand erklären kann wie man das beweisen kann

vielen dank !

mfg Mike
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

wenn n keinen Primfaktor kleiner od. gleich √n hat, dann ist n eine Primzahl.

Beweis indirekt:

Annahme n hat einen Primfaktor k > √n

Dann gibt es ein m Element N so dass m*k = n      |:k

m = n/k ist ein Faktor von n

Da k> √n

m= n/k < n/√n = √n

Also n ist durch m<√n teilbar. Die Primfaktorzerlegung von m enthält sicher einen Faktor kleiner als √n.

Das ist der gewünschte Widerspruch zur Annahme.

n muss somit eine Primzahl sein, wenn n keinen Primfaktor kleiner od. gleich √n hat,

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community