0 Daumen
716 Aufrufe

Aufgabe:

„Bob“ darf Nummernschild frei wählen

a) Kennzeichen darf aus mindestens 1 und maximal 2 Buchstaben bestehen (von 26)


b) Zahl aus mindestens 2 und maximal 3 Ziffern bestehen (0 nicht an erster Stelle)


Problem/Ansatz:

Wie viele Möglichkeiten hat Bob:

1.) wenn Buchstabe nur 1 x enthalten sein darf

-> hier habe ich 650 x 900 = 585.000 (26x25) und (9x10x10)

2.) ein Buchstabe auch 2 mal enthalten sein darf

-> hier habe ich 676 x 900 (26x26) und (9x10x10)

3.) Buchstabe „W“ als einzigster Buchstabe gilt

-> hier habe ich 900 (9x10x10) x 1


Vielen Dank euch!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

„Bob“ darf Nummernschild frei wählen

a) Kennzeichen darf aus mindestens 1 und maximal 2 Buchstaben bestehen (von 26)
b) Zahl aus mindestens 2 und maximal 3 Ziffern bestehen (0 nicht an erster Stelle)

Wie viele Möglichkeiten hat Bob:

1.) wenn Buchstabe nur 1 x enthalten sein darf

(26 + 26*25) * (9 * 10 + 9 * 10 * 10) = 669240

2.) ein Buchstabe auch 2 mal enthalten sein darf

(26 + 26*26) * (9 * 10 + 9 * 10 * 10) = 694980

3.) Buchstabe „W“ als einzigster Buchstabe gilt

1 * (9 * 10 + 9 * 10 * 10) = 990

Avatar von 495 k 🚀

Hast du 9*19 + 9*10*10 mal berechnet ?

Die 19 sollte natürlich eine 10 sein. Ich habe das oben korrigiert.

Hey,


Vielen lieben Dank!

Könntest Du bitte noch erläutern, wie man auf das - plus - vor der Multiplikation immer kommt?

Das erschließt sich mir nicht


LG

Entweder man hat eine zweistellige Zahl ODER eine dreistellige Zahl. Das ODER äußert sich in dem Plus.

2. Pfadregel: Die Wahrscheinlichkeiten (auch Möglichkeiten) aller Pfade, die zum Ereignis führen, werden addiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community