0 Daumen
734 Aufrufe

Aufgabe:

Sie gehen eine Treppe mit n Stufen hinauf. Dabei können Sie jede Stufe entweder betreten oder übertreten
und die nachfolgende betreten. Die letzte Stufe müssen Sie betreten. Sei an die Anzahl Möglichkeiten, auf
wie viele Arten Sie die Treppe hinaufsteigen können

i) Geben Sie ai
 ai = 1, . . . , 4 an.
ii) Finden und begründen Sie einen rekursiven Ausdruck für a n+1.


Problem/Ansatz:

Nach meinem Ansatz haben wir:

n=1 Eine Möglichkeit

n=2 Zwei Möglichkeiten, also beide Stufen betreten und die Erste überspringen und die zweite betreten

n=3 Drei Möglichkeiten, also alle drei Stufen betreten, die erste überspringen und die zweite und dritte betreten, die erste betreten und die zweite überspringen und letzte betreten

n=4 5 Möglichkeiten, alle 4 Betreten & Erste betreten zweite überspringen und 3 / 4 betreten & erste überspringen und 2 / 3 / 4 betreten & 1 / 2 betreten 3 überspringen, 4 betreten & 1 überspringen 2 betreten 3 überspringen 4 springen


Soweit fine. also Rekursiv Ausdruck: an+1 = an + an-1


Aber wie führe ich jetzt meinen Beweis für diesen Ausdruck?

Mein Ansatz wäre:


1 Fall: Wir überspringen die erste Stufe nicht, also wir betreten die n+1 Stufe, dann haben wir an Möglichkeiten

2 Fall: Wir überspringen die erste Stufe, also sind wir gezwungen die zweite Stufe (n+1 und n) betreten also nur noch an-1 Möglichkeiten

q.e.d

Wäre mein Beweis für die Rekursivedartellung korrekt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde es andersherum formulieren:

Für n+1 Stufen gibt es folgende Möglichkeiten:

- alle Möglichkeiten für Wege mit n Stufen, bei denen man am Ende noch einen Schritt anhängt

- alle Möglichkeiten für Wege mit n-1 Stufen, bei denen man am Ende noch den Doppelschritt anhängt.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo .J

Deine Rekursion ist falsch setz mal in a4 =a3+a2 ein.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Die Rekursion ist richtig, es ergibt sich die Fibonacci-Folge. Er hat nur die +1 und -1 in den Indices nicht tiefgestellt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community