0 Daumen
894 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei n ∈ N und A = (aij ) ∈ Rnxn definiert durch aij := j + i für alle 1 ≤ i, j n.
Welche Dimension hat der Unterraum, der von den Zeilen von A erzeugt wird (diese Zahl heißt Rang von A)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe es einfach nicht, ich weiß was ein Rang ist (Anzahl von Nichtnullzeilen eine Matrix nach Gauß-Algorithmus) aber ich weiß nicht wie soll mir es vorstellen. Können Sie mir helfen, indem Sie mir eine Anleitung oder Webseite geben, was ich zu tun habe?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

n = 3 einsetzen und Gauß-Algorithmus durchführen.

n = 4 einsetzen und Gauß-Algorithmus durchführen.

n = 5 einsetzen und Gauß-Algorithmus durchführen.

Spätestens jetzt solltest du eine Vermutung über den Rang haben.

Beim Gauß-Algorithmus hilft ein Computeralgebrasystem.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community