0 Daumen
883 Aufrufe

Wie viele Zahlen zwischen 1 und 200 (1 und 200 sind mit drin im Intervall) sind durch 6, 8 oder 20 teilbar?

Ich habe 53 raus. Ist das korrekt?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

durch 6 teilbar sind 33.
durch 8 teilbar sind 25.
durch 20 teilbar sind 10.

durch 6 und 8 teilbar sind 8.
durch 6 und 20 teilbar sind 3.
durch 8 und 20 teilbar sind 5.

durch 6, 8 und 20 teilbar sind 1.

33 + 25 + 10 - 8 - 3 - 5 + 1 = 53

53 sollte richtig sein.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Ja - ich denke, dass 53 korrekt ist.

Es sind 33 Zahlen durch 6, 25 durch 8 und 10 durch 20 teilbar. In Summe sind das 68 Zahlen. 8 Zahlen sind durch \(\operatorname{kgV}(6,8)=24\) teilbar, 5 Zahlen durch das \(\operatorname{kgV}(8,20)=40\) und 3 durch \(\operatorname{kgV}(6,20)=60\), Die Summe von 16 muss man wieder abziehen, da man das doppelt gezählt hat. Und dann ist noch die 120, die durch alle drei Zahlen teilbar ist, die haben ich jetzt zu viel abgezogen - macht $$68 - 16 + 1 = 53$$

Avatar von 49 k
0 Daumen

200/6 = 33 R 2

200/8 = 25

200/20 = 10

durch 6 und 8 teilbar = durch 24 teilbar

200/24 = 8 R 16

durch 20 und 6 teilbar: 200/60 = 3 R 20

durch 20 und 8 teilbar: 200/40 = 5

durch 6,8,20 teilbar: 200=120 = 1 R 80

33+25+10+1 - 8-3-5 = 53

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community