0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f mit f (x)= 1/3x³+x²-3x+2
Berechnen Sie die Lage und die Art der Extremwerte der Funktion f .


Problem/Ansatz:

Ich verstehe diese Aufgabe nicht und brauche Hilfe damit.

Avatar von
Ich verstehe diese Aufgabe nicht und brauche Hilfe damit.

Was verstehst Du nicht? Es geht um die roten Punkte.

blob.png

2 Antworten

0 Daumen

f '(x) = 0

x^2+2x-3 =0

(x+3)(x-1) =0 nach Vieta ( oder mit pq-Formel)

x= -3 v x= 1

f''(x) = 2x+2

f''(-3) = -4 -> Maximum

f''(1) = 3 -> Mininum

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hi,

um die Extrema zu bestimmen nutzt Du am besten die Ableitungen.

Notwendige Bedingung für eine Extremstelle ist f'(x) = 0.

Die Art des Extremums kannst Du mit der zweiten Ableitung f''(x) bestimmen.


Vorarbeit:

\(f'(x) = x^2 + 2x - 3\)

\(f''(x) = 2x + 2\)


Notwendige Bedingung:

\(f'(x) = x^2 + 2x - 3 = 0\)

pq-Formel:

\(x_1 = 1\)

\(x_2 = -3\)


Damit in die eigentliche Funktion f(x):

\(f(x_1) = \frac13\)

\(f(x_2) = 11\)


Wenn man die x-Werte noch in die zweite Ableitung einsetzt, kann man überprüfen, ob je ein Minimum oder Maximum vorliegt. Kontrolle:

\(x_1\) -> Minimum

\(x_2\) -> Maximum


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke, deine Erklärung hat mir sehr geholfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community