0 Daumen
521 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Habe Probleme mit folgender Aufgabe


Sei n e N mit n≥1. Zeigen Sie, dass die FKT

f : R---->R   f(x) = x2n - 3xn  +1

mindestens eine reelle Nullstelle besitzt.

verstehe nicht wie man mit dem n in der Gleichung umgeht. Wir haben bisher immer nur mit der Variable x gearbeitet.

Für n= 1 ergibt sich im geschlossenem Intervall von 0 und 2 ein Vorzeichenwechsel der FKT-Werte und somit kann man mit dem Zwischenwertsatz argumentieren und behaupten das genau zwischen diesen x-Werten eine Nullstelle existiert. Habe keinen Plan wie ich mit den anderen "n" jetzt verfahren soll und hoffe echt auf eure Hilfe.



LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Substituiere u =x^n.

u^2-3u+1=0

u=1,5±√(2,25-1)=1,5±√(1,25)

Beide Werte sind positiv.

Damit gibt es reelle Lösungen für u=x^n.

Oder:

f(0)=+1>0 und f(1)=-1<0 für alle n.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community