0 Daumen
595 Aufrufe

Aufgabe:

Aus Meyers Online-Lexikon: „Zinseszins: Zinsen, die entstehen, wenn fällige Zinsent
ausbezahlt, sondern dem Kapital hinzugefügt (kapitalisiert) und mit diesem zusamms
verzinst werden."
Ein Kunde legt bei einer Bank ein Kapital von 10000 € bei einem Zinssatz von 33420
Jahresbeginn an. Die Jahreszinsen werden „kapitalisiert".
a) Erstelle eine Tabelle über den Kontostand zum Beginn jedes neuen Jahres turde
nächsten 5 Jahre.
b) Zum Berechnen des Kapitals nach 25 Jahren hilft die Zinseszinsformel Intepest
die Formel (was bedeuten die Platzhalter?) und löse die Aufgabe.

Exponentielles Modell
Wenn Größen mit einem konstanten Prozentsatz wachsen wie etwa das Guthaben
auf einem Sparkonto, sprechen Mathematiker von exponentiellem Wachstum.
Allgemeine Gleichung
A(t) = A • (1 + p : 100)^t

A: Startwert
p: 10 : konstante Wachstumsrate
t: Anzahl der verstrichenen Zeitabschnitte t: Zeit in Jahren

Zinseszins
K(t) = Ko •(1 + p : 100)^t


Ko: Startkapital
P: konstanter Jahreszinssatz
t: Zeit in Jahren…


Problem/Ansatz:

Avatar von
bei einem Zinssatz von 33420 Jahresbeginn an.

Schreibe doch die Aufgabe richtig hin.

wenn fällige Zinsen nicht ausbezahlt
Intepest ?

Meinst du 3,3420 % p.a.

K(t) = K(0)*1,03420^t

Meinst du 3,3420 % p.a.

K(t) = K(0)*1,03420t

Das wäre dann falsch.

Ich kann die vergessene 3 leider nicht mehr ergänzen.

1,03342^t

Danke für den Hinweis.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Was ausser dem Zinssatz von 33420
macht ir den Probleme?
Wenn der Zinssatz 3% ist sind es nach 1 Jahr
10.000*1,03=10300
nach 2 Jahren 10300*1,03  usw,
jedes Jahr wird das Kapital um den Faktor 1,03 größer

und p und t in die Formel einsetzen mit t=25 kann ja nicht dich überfordern

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community